当前位置: 首 页 > 部门介绍 > 正文
2021-06-07 10:11   审核人:

东北大学秦皇岛分校信息化建设与管理办公室成立于2015年,前身为东北大学秦皇岛分校网络中心,是学校信息化工作的管理和办公机构。部门下设信息服务部、网络运维部、校园一卡通服务中心三个子部门,全面负责学校信息化建设规划、经费预算、项目审核、项目实施和运维保障,为学校业务提供信息化技术支撑和服务。

经过多年发展,学校目前已建成完整的校园网络和信息化服务体系。学校实现了校园网络全覆盖,全网实现IPV6,建成标准化数据中心,具有中国教育科研网、电信运营商、东北大学专线等多条网络出口。已建设完成数字校园、一卡通、站群、电子邮件、认证计费、、教务、科研、学工系统等各类网站系统70余套,涵盖了学校工作的各个方面,实现了全校统一门户,统一认证。

学校成立了“信息化建设与网络安全领导小组”全面负责学校信息化和网络安全建设,建设了较完备的网络安全体系,筑牢网络防线。目前已完成网络安全等级保护备案测评,实行了全校网络实名认证、信息发布专人审批,配备了必要的安全设备,建立了完善的网络安全处置应急预案。

部门具体职责如下:

1.  负责制定和实施学校信息化建设与发展的中长期规划和阶段性计划。

2.  负责学校信息化相关政策、规章制度、信息标准的制订与完善;

3.  负责学校信息化资源的整合、统筹和信息资源共享;

4.  负责学校信息化项目的审核、立项、建设与管理工作,负责组织信息化论证、评审工作;

5.  负责面向师生和各部门的信息化服务,做好信息化服务保障工作;

6.  负责校园基础网络与数据中心规划、建设与管理工作,做好招生与应急事件网络保障;

7.  负责学校基础信息系统规划、建设与管理工作,统筹指导各部门业务系统建设;

8.  负责校园一卡通系统规划、建设与管理工作,利用一卡通协助解决各部门业务工作;

9.  负责学校网络安全工作,落实网络安全措施,完善网络安全防护体系;

10. 负责开展信息化技术的研究与开发应用,

11. 负责信息化宣传、咨询、培训和对外事务的合作协调工作;

12. 完成学校交办的其他工作。